Life is strange: добро пожаловать в Twin Peaks!

Игра, полная отсылок к сериалу.

checkcheckcheckcheck
То, что Life Is Strange полна загадок и тайн, можно понять с первых минут игры. А вот то, что в ней еще есть и отсылки к другому не менее интересному проекту, заметно не сразу.

Когда вы слышите название "Twin Peaks", вы наверняка представляете Дейла Купера, сладостно поглощающего очередную чашечку кофе, или маленького человека, разговаривающего и танцующего в красной комнате. Они стали символами поп-культуры, на которые было создано множество пародий и отсылок к сериалу. Они также задали шоу фантастическую репутацию! Но в этой сверхъестественной мыльной опере Линча и Фроста есть нечто большее, чем эксцентрические персонажи, своеобразные диалоги и непривычный характер.

Если присмотреться, то становится ясно, что это сериал о секретах, которые хранят люди. На первый взгляд Твин Пикс - идеалистическое место: живописный городок, расположенный среди гор, окутанных туманом, и возвышающихся, могучих елей. Но вскоре становится ясно, что у него есть темная, зловещая сторона, хранящая в себе множество тайн.

С Твин Пикс сравнивают немало игр. Культовая Deadly Premonition, рассказывающая историю эксцентричного агента ФБР, расследующего убийство в маленьком городке Вашингтон. Bright Falls - сеттинг для наводящей ужас Alan Wake, явно вдохновленный сериалом. А серия Silent Hill, в которой титулованный город Новой Англии был испорчен злыми демоническими силами, рисует явные параллели. Но тональные и визуальные сходства этих игр с Твин Пикс является поверхностным.

В Life is strange также четко передана эта атмосфера. Игра переполнена отсылками, от Блейд Раннера до Джека Керуака. Некоторые из них немного форсированы, но в целом они точно отражают эти увлекательные юношеские годы, когда вы находите свое место в жизни. "TWN PKS" - номер грузовика Хлои, надпись на зеркале в ванной "Огонь, иди со мной" - письмо, подписанное Доктором Джакоби. Даже внешне Аркадия Бей похожа на Твин Пикс. Взять хотя бы фото закусочной. Это все - довольно очевидные вещи и служат лишь маленьким проблеском признания авторам Твин Пикса.

Аркадия Бей, на первый взгляд, кажется сонным и очаровательным прибрежным городком, но Макс копает глубже и обнаруживает иную реальность: коррупция, наркотики, одержимость и издевательства. И когда она начинает расследовать исчезновение Рейчел, и понимает, что та вела что-то вроде двойной жизни, нельзя не думать о Твин Пикс: о такой же девушке, Лоре Палмер. 

Подобных примеров в "Life is strange" еще много. И они стоят того, чтобы еще разок окунуться в атмосферу игры.