Мы не должны молчать о пытках и насилии в Виртуальной Реальности!

Палка с двумя концами

checkcheckcheckcheck
Причиной, по которой VR так сильно влияет на ум и психику, ученые считают её сенсомоторные способности.

Это похоже на волшебство! Модифицировав пару VR-гарнитур, группа художников и независимых нейро-учёных обнаружила, что появилась возможность устанавливать эмоционально-чувственную связь между незнакомыми людьми. Мужчина мог понимать чувства женщины, старик – молодого, европеоиды глядя на свои руки увидели чёрную кожу. Помимо того, что виртуальная реальность сама по себе является блестящей прорывной технологией, она чудесным образом способствует достижению людьми понимания, сопереживания чужим эмоциям, обучает сочувствию и состраданию. Виртуальную реальность начали было расхваливать как панацею и всеобщее спасение.

BeAnotherLab, который проводил эксперименты по эмоциональной экстраполяции, пришел ко мнению о том, что VR в состоянии столь же эффектно генерировать боль и страдания. «VR имеет достаточный потенциал, что бы вызвать боль, психическую либо физическую, при наличии на то чьего-либо злого умысла», сообщается в письме группы исследователей. «Безусловно, силовики начнут эксперименты в области применения VR как орудия пыток, если уже не занимаются этим полным ходом», говорится далее.

Предупреждение мрачное и тем более неожиданное – поскольку исходит от лаборатории, изначальной задачей которой было использование VR как инструмента сострадания и взаимопонимания. Вырисовываются существенные сомнения в статусеVR как целиком положительной и позитивной концепции. Возможна ситуация в которой Силиконовая долина неожиданно для себя сконструировала идеальный аппарат для психологической пытки человека.

Это нисколько не умаляет позитивных функций Виртуальной реальности. Существует достаточно доказательств положительных эффектов от применения VR. Например, VR-симуляции более эффективны чем морфин для снижения чувствительности к хронической боли. VR показала хорошую способность к реабилитации солдат с посттравматическими синдромами. Казалось бы, при благих намерениях, ничто не омрачит новую технологию личностного сближения и понимания людей – но широко обсуждая пользу от Виртуальной реальности, нам ни в коем случае нельзя упускать из виду возможность нанесения злонамеренного ущерба ментальному состоянию, вплоть до полного вывода психики из строя.

«Продвинутые методы допроса»

Причиной, по которой VR так сильно влияет на ум и психику, ученые считают её сенсомоторные способности. В отличии от просмотра телевизора или чтения книжки с картинками – когда вы поворачиваете голову и глаза в соответствии с точкой сосредоточения внимания, - внутри шлема Виртуальной реальности изображение соответствующим образом перемещается само, что сбивает с толку сигналы и процессы внутри мозга. «Весьма интригующим аспектом при смене кадров, является то, что в человеческом мозге огромная часть мыслительной деятельности работает лишь для того, что бы постоянно говорить “Я – здесь!”», сказал пионер компьютерной графики Кен Перлин. Результатом применения VR является сильное чувство пространственного присутствия, которое отлично подходит для игры в захватывающую игру, но в чужих руках может выступить как средство манипулирования для причинения вреда.

Само собой разумеется, что новопредоставленным способом причинять страдания пожелает воспользоваться множество заинтересованных групп – от криминала до государственных спецслужб. Полицейские и жандармы, к примеру, могут предпочесть сенсорные аспекты VR - архаическому надеванию пакета на голову допрашиваемым. Хотя Организация Объединенных Наций запрещает любые формы пыток, вызывающих сильную боль или страдание, физическое или нравственное, - с 1987 года психическое условие часто игнорируется. Психологические и нравственные страдания не оставляют вещественных доказательств, таких как например шрамы.

Как следует из доклада о пытках ЦРУ 2014 года, диапазон современных методов давления на человека имеет множество вариантов именно психологического воздействия. Сильно отредактированный 525-ти страничный документ свидетельствует о жестоких психических тактиках, применённых для получения признаний, показаний и разведданных. Белый шум, кромешная тьма и угрозы изнасилования всей семьи являлись обычной практикой. Один из задержанных был закрыт внутри гроба. Другим угрожали электродрелью. Группа мужчин была лишена сна в течение недели и испытывала «тревожные» галлюцинации. Эти «продвинутые методы допроса», как американское правительство стыдливо их именует, с тех пор были упразднены распоряжением президента Обамы, но допустимость виртуальных пыток еще предстоит обсудить, или даже полностью запретить.

Самое страшное в VR как в орудии пыток – это универсальность. «Трудно представить себе возможные масштабы злодейств. Емкость человеческого ума для страданий является чрезвычайно обширной» - утверждают в BeAnotherLab –«человеческая изобретательность воплощает всё новые и новые способы причинить боль». Симулированная «реальность» содержит в себе множество кругов психологического ада, по которым поведет человека одетый на голову шлем с дисплеем: дезориентация и психическая боль, паника и страх, крушение морали и религии, переизбыток либо потеря чувств, беззащитность и зависимость от машины, которая может явить любой кошмар и ужас по команде оператора.

Виртуальная реальность может создать иллюзию боли

Зная, что наибольший вред от оптической иллюзии – это утомляемость глаз, можно предположить, что «VR-заключённые»будут вынуждены непрерывно получать визуальную информацию. Гипотетически рассмотрим положение захваченного солдата, который в одиночестве находится в Виртуальной реальности длительное время. Постепенно мозг начнёт приобретать новые свойства для адаптации существования в условиях VR. Если симуляция была интенсивна – будет нарастать состояние страха. Продолжительное VR-погружение потенциально может изменить и то - как человек реагирует на визуальные стимулы. Также, происходит утрата восприятия собственной личности, чувства времени и места. В сочетании с тем, что уже известно об одиночном заключении, вызывающем зрительные и слуховые галлюцинации, лишающем людей адекватности и критичности, приводящем к саморазрушению и суициду, - VR-заключение может поставить жертву на грань полной потери дееспособности.

Вполне вероятно, что VR способна манипулировать процессами в точке создания умственного ощущения боли. «На самом деле очень легко создать ощущение фантомной боли», говорит BeAnotherLab, ссылаясь на странное явление, называемое body transfer illusion (иллюзия обладания и контроля над несуществующими частями тела, либо телами). При наборе условий, ум может быть обманут, приняв виртуальные ощущения за реальные, полученные внешним телом. Лаборатория уверяет, что в ходе работ они стали уделять более пристальное внимание такого рода иллюзиям. В настоящее время запускается исследование – увеличивает или нет VR восприятие чужой боли – явления, бытовавшего среди ампутантов с с симптомами посттравматического стрессового расстройства, когда система сбоев нервной системы порождает настоящую боль при виде чужих страданий. Мрачная перспектива на будущее, в которой Виртуальная реальность принесет человеку нескончаемую боль и мучения, при невозможности физического организма выделить купирующие страдания эндорфины, либо прервать пытку своей биологической смертью.

За пару десятилетий с момента провала своего коммерческого дебюта в 1990-х годах, VR-технология развивалась в основном в кругах университетских лабораторий и медицинских исследовательских групп, а с некоторых пор стала пользоваться вниманием журналистской братии. Другими словами – это люди, руководствующиеся гуманистическими побуждениями, создающие «машины сочувствия». Но, может быть, пришло время заодно спросить – что будет если технологии VR станут развивать менее щепетильные руки? Мы воспринимаем Виртуальную реальность как забаву, вызывающую наше восхищение, но нельзя забывать о возможности её «двойного применения». Это должно насторожить общество. Приведет ли Виртуальная реальность к бегству человека от себя? К нищете и агонии? Прогресс подкидывает нам новые, всё более неожиданные темы для полемики.