Видео игра как способ обратиться к общественности

Иногда игры создаются не только для развлечений

checkcheckcheckcheck
Для многих людей игры – это обычный способ скоротать время, однако порой встречаются проекты, поднимающие острые социальные вопросы.

Одной из таких игр стала Cross Dakar City (пер. «Пересеки город Дакар»). Главный герой – парень Мамаду, идущий домой через оживлённую столицу Сенегала. Его задача состоит в пересечении различных препятствий: оживлённых автострад, железнодорожных путей, и даже рек.

Мамаду – парень-попрошайка, каких полно в Дакаре, поэтому безопасный способ добраться домой, общественный транспорт или, тем более такси, ему просто не по карману. Вот и приходится добираться до дому небезопасными маршрутами. Стоит отметить, что помимо вполне естественных для больших городов опасностей, игроку придётся столкнуться с ещё одной, не совсем привычной гражданам развитых стран. Речь идёт о бомбах, которые взрываются перед главным героем.

Создатель и разработчик игры Cross Dakar City – Хоссейн Хадим Бейе, выпускник дакарского университета, а ныне сотрудник французского отделения Ubisoft. Сам автор игры утверждает, что таким образом хочет привлечь внимание общества к проблемам дакарских детей-попрошаек, коих, к слову, в сенегальской столице аж 15000!

Дело в том, что у многих родителей нет средств на обучение их чада в светской местной школе, вместо этого детей отправляют учиться в религиозные мусульманские образовательные учреждения, в надежде обеспечить ребёнку будущее. Именно там маленькие сенегальцы попадают под влияние религиозных наставников, которые не гнушаются использовать учеников для попрошайничества. 

Местом «зарабатывания» для детей, не обученных правилам безопасности, зачастую становятся самые оживлённые дакарские улицы. «Многие дети, которым не исполнилось и семи лет, становятся жертвами несчастных случаев. Кроме того, очень часто попрошайки подвергаются нападениям и сексуальному насилию», - отмечает разработчик игры.

И для того, чтобы привлечь внимание граждан Сенегала к этой проблеме, Бейе и создал игру, которая стала стремительно набирать популярность. Сами дакарцы, по мнению программиста, совсем не обращают внимание на маленьких попрошаек, считая их, по сути, неотъемлемой частью столицы.