InXile вынудили разработчика-одиночку сменить название игры. Разборки из-за пустоши.

InXile утверждают, что разработчик Dan Games сам отказался от «полюбовного разрешения конфликта без участия адвокатов» и потребовал денег за смену названия своей игры

А ведь inXile раньше были теми, кто дарил людям сложные, долгожданные ролевые игры, духовно продолжающие «старую школу», и совсем не походили на тех, кто стал бы преследовать других разработчиков за сомнительное сходство в названии. Ясно, что из-за абсурдных правовых условностей компании иногда заставляют других разработчиков менять названия проектов, боясь потерять право использовать торговую марку. И всё же, если крупная студия злоупотребляет своим правом, она похожа на здоровенного дядьку, издевающегося над ребёнком.

В нашем случае разработчики Wasteland 2, уже после провалившейся попытки решить дело миром, надавили правовым способом на Dan Games, студию, состоящую из одного разработчика шутера под названием The Alien Wasteland. Точнее, Action Alien, как ему теперь пришлось называться. inXile утверждают, что в качестве «компенсации» они помогут Dan Games продвинуть игру, если студия пожелает.

The Alien Wasteland

The Alien Wasteland

Возня началась, конечно, в связи с окончанием разработки постапокалиптической РПГ Wasteland 2, когда торговая марка Wasteland была зарегистрирована как часть этого проекта. Похоже, разработчики попутно претендуют на владение общим английским словом Wasteland (в переводе — пустошь). Жаль, на саму inXile не сможет подать иск Томас Элиот, написавший знаменитую поэму The Waste Land еще в 1922 году…

Wasteland 2

Wasteland 2

Тем не менее, закон обязует владельцев торговой марки активно защищать её, иначе любой пройдоха сможет сделать что-то с таким же названием, и даже попытается отсудить торговую марку в свою пользу. Возможно, inXile вынуждены так поступать, чтобы с полным правом назвать свою следующую постапокалиптическую РПГ Wasteland 3, и избежать ситуации, когда пришлось бы самим переименовывать франшизу, потому что кто-то отсудил у них имя.

Мы не знаем, было ли разработчику Action Alien известно о нашей зарегистрированной торговой марке, когда он первоначально назвал свою игру, и не имеем абсолютно никакой неприязни к нему или к его игре. Мы всегда ищем взаимовыгодных решений в подобных случаях, когда мы стремимся защитить нашу марку, как любой благоразумный бизнесмен, а также готовы помочь оппоненту активно продвигать свою игру, так что сделка выгодна обеим сторонам. На данный момент это предложение остаётся в силе.
InXile
Поскольку обе игры не имеют ничего общего, и ни о какой путанице речи не шло. Об этом я в течение почти двух лет с момента анонса моей игры спокойно объяснял в электронных письмах, указывая на то, что inXile не следует об этом волноваться.
Devdan (Dan Games)

Под давлением юристов Dan Games пришлось сменить название. Это печально, потому что inXile состоит из сотрудников бывших Black Isle и Interplay, как никто другой привыкших к потерям своих игровых детищ. Fallout находится в руках Bethesda, а Wizards of the Coast не отпустят Planescape Torment, хоть inXile и посчастливилось работать над духовным наследником – Torment: Tides of Numenera.

Это грязный бизнес, в котором не получится оставаться хорошим. Однако в мире гораздо больше людей, вещей и названий, существовавших задолго до изобретения законов, которые иногда призваны «с потолка» приводить доказательства, что слова из словаря являются собственностью той или иной компании.

Положительным моментом для Dan Games является то, что теперь целая куча людей говорит об Action Alien. Возможно, она примет и помощь в раскрутке от inXile.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*